7.24.2008

Hm... enak nya kue buataNku


HM..... Hari ini aku lagi membayangkan enaknya kue blackforest yang dilapisi coklat . DuCh jadi mau buat, ayo teman2 kita coba buat yuk ! Meski mahal tapi kalo enak ga buat penasaran kan

Bahan2 dasar yang harus disiapin:
* Terigu Kunci Biru atau Roda Biru 150 gr
* Butter 100 gr
* Gula 50 gr
* Telur 1 butir
* Esens vanila secukupnya.

Bahan dasar kue
nya:
* Terigu Kunci Biru atau Roda Biru 150 gr
* Telur 5 butir
* Gula 125 gr
* Cake emulsifier 10 gr
* Mentega cair 100 gr
* Coklat bubuk 25 gr
* Susu segar 50 ml

NaCh untuk lapisan coklatnya :
* Cream whipping UHT 500 ml
* Cooking chocolate dark 130 gr
* Gelatin 8 gr

Bahan Sirup:
* Gula 250 gr
* Air 125 ml
* Kirsch/rhum 100 ml

Bahan Isi (Cherry Ragout):
* Dark cherry 1 kaleng
* Maizena 50 gr
* Gula 250 gr
* Air secukupnya

Bahan Cream (Cream Chantily):
* Cream whipping UHT 1 liter
* Gula halus 125 gr

Bahan2 sudah siapkan,sekarang kita mulai memasak so lets doit

Cara membuat Sugar Dough:

* Kocok butter dan gula, jangan terlalu lama.
* Tambahkan telur satu per satu dan terigu Kunci Biru atau Roda Biru. Aduk sampai rata.
* Sebelum digunakan sebaiknya simpan terlebih dahulu di kulkas + 1 jam
* Taruh adonan ke dalam loyang, pipihkan hingga rata dengan tinggi 0,5 cm. Tusuk dengan garpu merata agar saat memanggang hasilnya tidak menggembung. Panggang dalam oven selama + 15 menit hingga matang.

Cara membuat Genoise Dark:
* Kocok gula, telur, dan cake emulsifier hingga mengembang.
* Ayak terigu Kunci Biru atau Roda Biru dan coklat bubuk, masukkan ke dalam adonan kocokan telur (no. 1) sedikit demi sedikit, tambahkan mentega cair perlahan-lahan, terakhir masukkan susu segar.
* Panggang di oven dengan suhu 180 derajat selama 30 menit. Dinginkan, potong horisontal menjadi 3 bagian.

Cara membuat Ganache:

* Rendam gelatin dalam air dingin.
* Hangatkan cream whipping UHT, setelah itu angkat dan campur dengan gelatin yang telah direndam.
* Tambahkan cooking chocolate dark yang telah dicincang kecil-kecil. Aduk hingga rata dan coklat larut. Simpan di kulkas minimal 1 malam.

Cara membuat Sirup:
* Campur semua bahan. Aduk rata.

Cara membuat Cherry Ragout:
* Campur semua bahan dan masak.

Cara membuat Cream Chantily:

* Gula dan cream whipping UHT dikocok dengan mixer hingga kaku. Dinginkan di kulkas.

Cara membuat Black Forest:

* Ambil sugar dough yang telah matang, olesi bagian atas dengan selai.
* Taruh potongan cake bagian paling bawah di atas sugar dough yang telah diolesi.
* Perciki cake dengan sirup. olesi dengan Ganache, kemudian beri cherry ragout hingga habis.
* Taruh di atasnya potongan cake bagian tengah. Perciki dengan sirup, olesi dengan cream chantily
* Ambil potongan cake bagian atas, perciki dengan sirup, olesi semua sisi dengan cream chantily.
* Hias dengan cherry merah dan coklat.

Nach ada sedikit tips niCh, disimak baik2 iach :
* Gunakan terigu Kunci Biru atau Roda Biru untuk membuat Black Forest
* Agar irisan Black Forest tipis dan rapi, gunakan benang untuk memotong, lilitkan sekeliling Black Forest yang baru dikeluarkan dari oven, ikat simpul, lalu tarik perlahan.


DuCh kue blacforest nya udah siap saji khaN, tinggal ambil piring N mulai deCh santap

Tidak ada komentar: